Аркадий Амелин выступил на конференции по «Красному маршруту»

В городе Суздаль (Владимирская область) 21-23.11.2019 г. прошла конференция по укреплению российско-китайского сотрудничества и расширению географии Межрегионального туристского проекта «Красный маршрут», организованная Федеральным агентством по туризму Российской Федерации (Ростуризм).

В дискуссии приняли участие представители Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир Без Границ», Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций, представители российских туроператоров, музеев, средств размещения и транспортных компаний.

Модератором Конференции выступил ответственный секретарь Координационного совета по реализации межрегионального туристского проекта «Красный маршрут» при Ростуризме Владимир Шаров, который  отметил в своей вступительной речи, что данный проект при его системном развитии имеет серьёзный потенциал в формировании организованного туристского потока из Китая. Это позволит вывести российско-китайское сотрудничество в сфере туризма на качественно иной уровень.

Советник-посланник по культуре Посольства КНР в РФ, директор китайского культурного центра в Москве госпожа Гун Цзяцзя в своём выступлении отметила, что туристский проект «Красный маршрут» может быть интересен не только старшему, но и молодому поколению китайских туристов при условии расширения его географии и дополнения его новыми туристскими мотивациями.

По сути это означает необходимость включения в маршрут достопримечательностей не связанных с революционным прошлым России, а именно архитектурных ансамблей, культурно-исторических и природных объектов, отличающихся высокой привлекательностью, что позволит охватить более широкую возрастную аудиторию гостей из Поднебесной. Дополнение «Красного маршрута» новыми местами посещения потребует решения ряда сопутствующих вопросов, в том числе обеспечения их транспортной доступности.

Необходимо отметить, что по итогам 2018 года Китай является основным поставщиком туристов в Россию. По данным погранслужбы ФСБ, в 2018 году нашу страну с туристическими целями посетили 1,3 млн китайцев, что на 13,6% больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов в 2019 году их количество преодолеет рубеж в 2 млн. человек.

Представитель Инвестиционной России Аркадий Амелин в своем выступлении рассказал о развитии транспортной системы России, основные направления которого определены в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, разработанном в соответствии с Указом Президента России от 07.05.18 года № 204. Реализация масштабных транспортных проектов, таких как транснациональная автомагистраль "Европа — Западный Китай", строительство портов, аэропортов и мостов, безусловно, будет способствовать привлечению новых инвестиций в регионы, содействовать ускорению их экономического развития, в том числе за счет улучшения возможностей по привлечению дополнительных туристических потоков.

Помимо позитивных факторов, конференция коснулась и ряда проблемных вопросов, связанных с увеличением туристического потока из КНР.  Китайский туризм в России сегодня - это порой полукриминальный бизнес с многомиллиардным оборотом, где основные финансовые потоки текут мимо российского предпринимателя и госбюджета. На отечественном рынке сложились замкнутые китайские этнические теневые структуры, продающие китайским туристам в закрытых китайских торговых центрах китайские же товары по запредельным ценам. Красная Площадь и Исакий выступают лишь как штатный антураж. Ключевой фигурой в этой схеме является китайский гид, который подчас жестко контролирует соотечественников из Поднебесной и водит их по "нужным" магазинам и ресторанам, расселяет в "правильных" гостиницах, рекомендует покупать "настоящие" товары. Настало время, когда пора сломать порочную систему.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о необходимости системных шагов со стороны правительств России и Китая в вопросах регулирования рынка въездного туризма.  Существующие проблемы предполагается решить за счет более широкого привлечения на российский рынок крупных государственных китайских туроператоров, ограничения присутствия иностранных гидов, а также недопущения ценового демпинга туристских продуктов со стороны китайских компаний.

По завершении официальной части мероприятия участникам была организована разнообразная экскурсионно-развлекательная программа.